Препараты для регуляции полового поведения кошек

Антисекс для кошек: противозачаточные таблетки, капли, уколы от гуляния

В период половой охоты у нестерилизованных кошек и некастрированных котов, достигших половой зрелости, меняется поведение. Они становятся беспокойными и совершенно неуправляемыми, громко мяукают, требуя выпустить на улицу. Коты также метят территорию, оставляя зловонный запах по всему дому. В таких ситуациях хозяевам домашних кошек приходится непросто.

Владелец животного должен ответить на вопрос: планирует ли он получить потомство от своего животного?

Если в ближайшее время владелец не планирует заниматься разведением потомства, необходимо предпринять некоторые меры, которые помогут купировать половое влечение обезумевших животных. В этом помогут специальные препараты, регулирующие половое поведение кошек и котов.

В статье мы рассмотрим, какие существуют препараты для регуляции полового поведения кошек, на чем основано действие противозачаточных средств, как их правильно применять, обзор таблеток, капель и суспензий для инъекций «от гуляния», плюсы и минусы кошачьих контрацептивов.

Особенности действия ветеринарных контрацептивов для кошек

Препараты, купирующие половое влечение у животных, являются синтетическими аналогами естественных гормонов.

Седативные (успокаивающие) препараты

Седативные успокаивающие препараты содержат в составе натуральные растительные компоненты и в правильно подобранных дозировках являются абсолютно безопасными для животных. Их действие основано на эффекте успокоения. Они совершенно не влияют на половую систему, но имеют накопительный эффект, поэтому часто использовать седативные лекарства для кошек не рекомендуется.

Гормональные средства

Наиболее распространенными препаратами гормональной группы являются аналоги прогестинов. При правильном применении они предотвращают или прекращают течку у кошек. Действие препаратов основано на торможении синтеза фолликулостимулирующего гормона, что приводит к прекращению выброса эстрогенов и исчезновению проявлений течки.

Гормональные препараты даются кошкам строго по инструкции, без пропуска приема. Максимальная продолжительность курса лечения – 18 мес.

Способ и периодичность применения

Гормональные препараты имеют множество противопоказаний, поэтому перед применением обязательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с ветеринаром!

Правила применения гормональных контрацептивов:

  • Препараты нельзя давать кошкам до первой течки и во время ее.
  • Таблетки даются строго по схеме лечения, а не тогда, когда возникает острая необходимость.
  • Пероральные контрацептивы принимаются на первый или второй день от начала течки.
  • Продолжительность приема препарата – 5-8 дней.
  • Рекомендуемая частота применений – не чаще 2-х раз в год.
  • Обязательно соблюдение дозировки и курса приема препарата.

Вред и побочные эффекты противозачаточных препаратов

Неправильно подобранные противозачаточные препараты могут нанести серьезный вред здоровью кошек. Аналогичные последствия часто происходят, если контрацептивы используются не по схеме лечения или в увеличенных дозировках. Подбирать лекарства для регуляции полового поведения должен ветеринар, учитывая все особенности здоровья, пол и возраст животного.

Нельзя давать гормональные средства:

  1. кошкам во время беременности и лактации;
  2. больным и ослабленным животным;
  3. при системных хронических заболеваниях и эндокринных расстройствах;
  4. при наличии воспалительных процессов в органах репродуктивной системы.

Если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача, контрацептивы способны вызывать целый ряд побочных эффектов.

Какие осложнения могут случиться вследствие бесконтрольного приема противозачаточных средств:

  1. патологические гормональные изменения в организме;
  2. развитие хронических заболеваний органов репродуктивной системы;
  3. болезни мочевыводящей системы;
  4. угнетение функции надпочечников;
  5. сахарный диабет;
  6. поражение ЦНС;
  7. раковые опухоли.

Любое из перечисленных заболеваний приведет к преждевременной и мучительной смерти питомца. Никогда не давайте домашним животным противозачаточные средства, не проконсультировавшись с опытным ветеринаром. Ответственно соблюдайте продолжительность лечебной терапии и правильную дозировку лекарства. Здоровье вашей кошки – в ваших руках!

Обзор популярных средств «от гуляния» для кошек

В ассортименте ветеринарных аптек представлен большой выбор медпрепаратов, купирующих половое влечение домашних животных. Они изготавливаются в разных формах: в виде капель, таблеток и инъекций. Рассмотрим самые популярные виды.

Таблетки

Гормональные таблетки даются кошкам курсом до 5 дней. Эффективность препарата наблюдается уже после первого приема.

Популярные таблетки от гуляния:

  • «Гестренол» – бигормональный контрацептивный препарат российского производства, угнетающий половое возбуждение кошек во время гуляний.
  • «Пиллкан» – эффективное средство для задержки и прекращения течки и успокоения полового влечения у котов. Выпускается в виде сахарных кубиков. Страна-производитель – Россия.
  • «ЭКС-7.5» – эффективное средство на основе безопасного гормона мегестрола ацетата, оказывающее контрацептивное действие. Устраняет беспокойство и агрессивность животных во время полового влечения. Выпускается в форме таблеток и эмульсии. Относительно недорогое средство российского производства.
  • «Стоп-интим» – снижает половую активность у котов и кошек, действует успокаивающе, прерывает течку. Универсальное недорогое средство выпускается в РФ.

Капли

Производители предлагают неплохой выбор седативных и гормональных капель от полового влечения для котов и кошек. В такой форме «вскармливать» лекарствами питомца гораздо удобнее.

Популярные капли-контрацептивы:

  • «Кот Баюн» – универсальный растительный контрацептив для котов и кошек с успокаивающим эффектом.
  • «Секс-контроль» – гормональный препарат, регулирующий половую охоту и поведенческие изменения у котов, способствует прекращению течки у кошек.
  • «Овостоп» – капли с уникальным поликомпонентным составом, очень удобные в применении. Их капают на холку животного. Эффективно снимают симптомы гуляния у котов и кошек.
  • «Вязка-минус» – безопасное негормональное средство на основе лекарственных трав. Действует успокаивающе, корректирует поведение животных во время половых гуляний, способствует досрочному прекращению течки у кошек.

Уколы

Эффективными для кошек являются контрацептивы в инъекциях. Их делают не чаще 1 раза в 6 месяцев до начала течки. Всего один укол исключает появление течки в ближайшие полгода.

Инъекционные контрацептивы вводятся ветеринаром в условиях клиники. Очень важно проконтролировать реакцию организма животного после введения препарата.

Имеются противопоказания. Препараты в уколах запрещено вводить кошкам, достигшим 5-летнего возраста, если ранее этот метод контрацепции никогда не применялся.

Что лучше выбрать: седативное или гормональное средство

Как мы уже говорили, подбирать лекарственные средства для успокоения кошек во время гуляния должен опытный врач. Но если рассматривать с точки зрения безопасности, лучше остановить свой выбор на седативных препаратах растительного происхождения, не оказывающих потенциально опасного воздействия на организм животных.

Если не планируется племенное разведение котят, самым правильным решением станет кастрация кота или стерилизация кошки. Такая процедура проводится в ветеринарной клинике. Хирургическая операция позволит раз и навсегда решить проблему с неугомонным животным в периоды полового влечения. Все риски оперативного вмешательства оценит ветеринар в ходе осмотра животного и изучения его личного анамнеза.

Выбрано товаров: Показать